365线上外围

三实幼:清明寄怀,传承美德

发布人:园部 时间:2019-04-04 09:07:32 点击: 【字体: 收藏

佳节清明桃李笑,不忘传统祭英豪。2019年4月的第一周,江阴市第三实验幼儿园开展了“清明寄怀、传承美德”传统节日主题活动,各年级组根据不同年龄段幼儿的学习特点,组织了丰富而有意义的系列活动。

小班,以“了解习俗、感受春日美好”为主,老师们带领孩子漫步校园,欣赏园内桃李花开、草长莺飞的大好春光,体验清明节里吃青团、螺蛳、马兰、枸杞头等有趣的饮食习俗,聆听相关的清明传统故事,让幼儿在节日习俗的熏陶下了解传统文化。中班,以“缅怀英烈、学习优秀品德”为主,老师们和孩子一起重温雷锋故事,了解董存瑞、刘胡兰以及小英雄王二小等革命先烈的感人故事,并用孩子们自己的方式祭奠英烈、表达要向先烈们学习、长大报效祖国的情感。大班,以“描画族谱、传承家风家训”为主,老师们引导孩子采访家中长辈,追思先祖,了解家族内长辈们的光辉事迹和历代传承下来的家风家规。孩子拿起画笔,记录下自己家里的家族成员,也记录下长辈们身上那些值得学习的优秀品德……

         清明寄怀,传承美德。三实幼非常重视传统节日中的文化传承,各年级组以“清明节”为主题的系列活动,不仅让孩子们了解了传统节日的丰富内涵,同时也融入了“文明祭扫、森林防火”的安全教育,让孩子们在感受中华民族历史文化的同时,也强化了时代变迁、摒弃陋习的环境保护观。




相关文章: